Entradas

Mostrando entradas de enero 13, 2015

Alergia alimentaria en Dermatología Veterinaria

Imagen
Se denomina Dermatitis Alérgica Inducida por Alimentos a la manifestación clínica caracterizada por prurito (picor) y lesiones cutáneas provocadas por una reacción de hipersensibilidad a la ingesta de un  alimento.

La presentación clínica de esta enfermedad es muy similar a la dermatitis atópica o alergia ambiental y la única manera de diferenciar ambos tipos de alergia es someter al animal a un alimento que no sea capaz de provocar la alergia durante un periodo mínimo de dos meses.


¿Cuál de estas dos alergias es más frecuentes?

La dermatitis atópica o alergia ambiental es mucho más frecuente. A nivel de probabilidades si un perro es alérgico, en el 80-90% de los casos será una alergia ambiental y en el 10-20% de los casos alergia a los alimentos.

¿Por qué es necesario diferenciar entre alergia alimentaria y alergia ambiental?

El tratamiento y el pronóstico es muy diferente en ambas enfermedades.
En la alergia alimentaria se puede evitar el desarrollo del cuadro clínico alimentando al …